Back to list

일본 불매운동 하는데

롯데백화점 가보니 아직은 사람들이 많은 듯 합니다 흠.. 롯데백화점에서 파는 국산 제품은 사도 되는 것인가, 안되는 것인가.. 애매하네요 ㅠ

네~ 저도 가급적 안 가려고 해요

나름 일본에 타격이 될 수 있는 게 무엇일까 따져봐서 리스트 써놓고 그 외에는 그냥 나 편한대로 소비하고 살고 있어요. 해마다 일본여행 3-4번은 하는데 올해는 안가고 있고, 인기 식품류 다 끊었어요.

그냥 편하신대로 하세요~~남은 너무 신경쓰지 말구요

본인의 선택일뿐이라고 생각해요. 어차피 우리나라 모든 부분에 일본제품이 없는 곳이 없고... 실생활 속에 다 들어와 있는 상황... 필요하면 사야죠...

흑흑.. 이미 롯데가 지은 집에서 살고 있어서...ㅠㅠ 집을 물를 수도 없고...ㅠㅠ

저는 개인적으로 노력하고 있지만, 남들에게 강요할 생각은 없어요

얼마전 언니가 가족여행으로 가까운 일본 어떠냐 그래서 상해를 급 추천했어요. 인천에서 젤 가까은 데야!!하면ㅁ서요 ㅎㅎㅎ

일본 장비로 찍은 방송, 인터넷에 있는 사진은 어떻게 하나요ㅎㅎ 일상 사는데 신경쓰일 정도는 과하십니다~

각자의 생각대로 눈치 보지말고 해야죠 우리는 북쪽과 다르게 민주주의 잖아요

롯데 제품은 불매하는데.. 롯데카드를 없애기가 쉽지 않네요.. 딱 생활패턴에 맞아서.. 해지하면 한달 15000원정도 손해인데.. 사람맘이 참 그렇더라구요.. 에휴.. 다른걸 찾아야지 생각하면서 자꾸 미루고만 있었어요ㅠㅠ

저희도 근처에 롯데슈퍼밖에 없어요ㅜㅜ 배달은 이마트도 이용하는데 급하게 필요할때에는 롯데로.. 하지만 우리나라는 자유민주주의 국가이니 동참에 대한 권유는 하더라도 강요와 질책은 안했으면 해요^^

다른 사람에게 강요할 필요는 없다고 생각해요

저는 다른데서 구할수있는지 알아보고 못구하면 삽니다

글쎄요. 그럼 일본부품 들어가는 핸드폰, 컴퓨터도 쓰지 말아야하고, 자동차도 타지 말고, 일본부품이 70% 이상 들어가니 자전거도 타지 말아야하고 전범기업 니콘과 도시바에서 납품받은 의료장비로 검사도 받으면 안되고 MRI도 찍으면 안되고 호야렌즈가 들어간 안경도 끼면 안되고 콜마에서 만든 항암제도 맞으면 안되고 소니에서 배급하는 스파이더맨 영화도 보면 안되고, 소니가 미국에서 배급하는 BTS노래도 들으면 안되겠죠. 우동, 초밥도 먹으면 안되겠죠? 마음가는 대로 하세요. 북한처럼 살것도 아니고....

그냥 남이 불매를 하건말건 신경 껐으면 좋겠어요. 집이 잠실인데 여기 사는 사람은 별로 선택지가 없어요. 대형마트 한 번 가려면 롯데로 가야하고 백화점 가려면 롯데로 가야해요. 이마트랑 기타 다른 마트 가려면 버스 타야합니다. 불매는 개개인이 알아서 할 문제죠. 본문은 그냥 내가 이걸 구매해야할까 말아할까를 묻는 게 아니고 거기서 구매하는 사람을 지탄해야할까 말까를 묻고 있는 걸로 보이네요.

불매운동은 본인 선택이죠. 하고 싶은 사람만 하면 되는거예요!!

익게에도 비슷한 의견이 자주 올라오는데 자기 의견만 고집하는 자세가 가장 잘못되었다고 생각합니다. 저는 평소 좋아하던 미국 작가가 롯데타워에서 전시회를 해서 다녀왔는데요. 그럼 저도 롯데에 돈 퍼주는 친일파의 기분을 만끽하며 그 작가의 작품을 봐야했군요; [자기가 할수있는 만큼의 노력을 한다] 이게 포인트라고 생각해요. 누구는 100% 불매하고 있을수도 있고 누구는 그정도까진 못해도 10개 사던거 2개 덜 살수도 있죠. 너는 왜 나처럼 100%가 아니냐 라고 하시면 할말이 없네요. 불매운동을 100% 실천하고 계신 "애국자" 들이 주장하는게 전부 진리이고 정답이 되는건 아니죠. 마치 "나는 평화주의자야! 그러니 평화를 방해하는 것들을 다 쳐죽이자!" 이 논리랑 뭐가 다른지요.

전 대체할 게 없는 것 한 가지는 아직도 쓰고 있어요 단순 기호식품 같은게 아니고 강아지 소독약인데 이거 없으면 피부병으로 너무 고생을 해서 ㅠㅠ 무조건 쓰지 말자!가 아니라 할 수 있는 걸 하면 되는 거라고 생각합니다

굳이 물어본다면 안사야죠. 백화점에서 물건사면 그 물건값의 10-40%가 백화점 손으로 갑니다.

저도 그냥 저만 잘하자!! 라고 맴먹으니 편해졌어요 ㅜㅠ

다른사람에게 물어볼것없이 자신의 신념이나 기준대로 하면됩니다. 아무도 비난안해요. 아무도 뭐라안해요. 뭐라하면 이상한겁니다.

Comments

0 new comments.