Back to list

단톡방 전체공지에 대답 꼬박꼬박 하는게 기본인가요?

팀장포함 부서 4명 단톡방이 있습니다. 종종 전체공지 팀장님께서 올려주십니다. 업무지시, 업무 공유 포함. 건강검진공지, 주차장 이용 공지 등등 업무 관련은 담당자가 대답합니다. 회사 전체공지같은 경우는 선택적 대답합니다 (ex 네. 라고 하거나, 누군가 이미 "네" 했거나, 늦게 봣을경우 지나갑니다) 대답하는게 기본이라며, 대답안한 직원에게 서운하게 느끼는 사람이 속이 좁은걸까요 선택적 대답하는 직원이 기본이 안되어 있는걸까요 하면 좋지만, 공지라는게 말그대로 공지인데..그게 기본이라는 생각은 안해봐서요.

상사가 대답하길 원하는것 같은데 기본의 여부를 떠나서 사회생활하려면 대답해야할듯 싶네요...ㅠㅠ 일단 전 단톡방이 많으면 대답 잘 안하고 적으면 꼬박꼬박 합니다. 대답안한거 티 많이나더라구요ㄷㄷ

업무에 해당이 되면 대답을 하는 것이 좋을 것 같은데요...

저는 굳이 안해도 된다고 생각하는데 대답하길 원하는 사람이 있으면 해야죠ㅠㅠㅠ

저는 업무 단톡방이 있었을 때 제가 담당자인 경우가 아닌 이상 전부 대답하지 않았습니다만... 애초에 업무용 단톡방이 있는 것 자체가 이상하다고 생각해서요. 공지할 것이 있으면 메일로도 충분하다고 생각합니다. 근데 뭐.... 굳이 대답할필요가있을까요 읽었음 됐지

사적인 메신저를 업무에 이용하는 것 부터 지양되어야 하겠지만, 어쩔수 없다면 공지하시는 분이 좀더 배려해서 공지 하는것이 좋을거 같네요

분위기 봐가면서요... 다들 대답하는 분위기면 저도 대답하고 대답 안하고 확인만 하는 분위기면 저도 그렇게 하고.. 늘 분위기에 따라 다 다른것같아요..

공지는 공지일 뿐인거죠 회사 게시판에 공지사항 올라왔다고 해서 직원들이 거기다가 손글씨로 댓글 달 필요는 없지 않을까요?? 마찬가지라고 봅니다.

꼰대들의 마인드에 맞춰 네~ 정도는 항상 하지만....비효율적이라 생각해요ㅠㅠ

전체 대답 해야된다고 생각하면 꼰대인듯

해당 단톡방 목적을 그렇게 규정하시면 될거 같아요. 명확한 의견을 남겨야할 업무방. 대면으로 전달할 게 있어도 대답 없는 멤버의 경우, 다른 의견이 있어 말 안하는 건지, 받아 들였다는 건지 모호하게 있다가(혹은 그런 모호함을 전략으로 가진 사람도 있습니다.) 나중에 일이 힘들어 지는 경우가 있습니다. 단 개인적 친분을 위해서라면 다른 방을 파는게 좋겠습니다.

나도 해당한다 싶은건 대답 합니다.

저희 상사님은 대답하지 말라고 밑에 붙여서 보내십니다.

제생각에는 저런 단톡방은 없어져야하고, 저 역시, 팀장이지만 단톡방 같은걸 만들지 않습니다. 업무외 시간에는 급한 일이라도 연락하지 않습니다. 하지만, 이전 회사에서 저런 단톡방을 운영한적이 있습니다. 그때는 중간 팀원으로 있었는데, 전 밑에 직원들에게 공지사항에 대해서 일일이 답변을 하라고 지시했습니다. 이유는 읽어도 이해하지 못하는 혹은 이해하기 싫어하는 직원들이 10%는 꼭 있더군요. 공지 사항이자만, 분명 딴말하는 직원들이 생기기 마련이니 답변을 받아야지요

아ㅜㅜ단톡방 싫어요ㅜㅜ 탈퇴도 쉽지 않고ㅜㅜ 전 시댁단톡방까지 있어요ㅜㅜ 그래도 친정식구하고는 단톡방 없네요ㅜㅜ

소수면은 그냥 대답합니다. 그게 속편하더라구요. 대답만 하고 아무 말도 안함

애초에 업무 내용 공유 목적의 단톡방을 왜 만드는지 이해가 안 됩니다. 팀원들 수신인으로 하는 업무 메일을 보내면 될 걸 말이죠. (이게 번거로워서 저는 업무용으로 핸드폰을 따로 씁니다.) 아무래도 인원이 적으면 티가 나서 어쩔 수 없이 대답을 하고는 있지만, 얼굴 마주보고 입냄새 참아가며 직접 얘기하는 걸 듣느니 이게 더 낫다 여기고 있습니다.

4명 정도면 대답해야죠. 근데 출근하면 회사 메신저로만 업무를 처리하는 저로써는 (당연 퇴근하고 로그아웃하면 일과 생활이 분리됩니다.) 연차 공유나 개인경조사 공지 같은거면 몰라도 굳이 업무 얘기를 단톡방까지 만들어서 해야하나 싶네요. 회사 메신저가 없어서 카톡이 대안이라면 할 수 없지만 단톡방 만드는 순간 일과 생활의 분리가 되나요?;;;;

업무관련이면 되도록이면 대답하는게 좋을 것 같아요.^^;

직원들 : 굳이 대답을 해야하는가? 책임자들 : 확인했으면 대답(확인했다는 표현)을 해야하는거 아닌가? 아닐수도있지만 보통은... 요렇더라구요 어려운거아니니까 넵하나 보내드립니다!

개인적으로 저희 팀장님께서는 모두 대답하기를 원하시더라구요

네 네 네 네 이렇게 다 올리면 낭비인 것 같기도 하면서도 그걸 원하는 사람도 있으니 그냥 그러려니~ 합니다. 제가 답변할 때는 단순한 네. 보다는 감사하다는 말씀이라도 추가해서 보내는 편이에요. 그래도 대답 잘하면 좋잖아요.ㅋㅋㅋ

Comments

0 new comments.