Back to list

어머니가 가입해온게 연금보험이 아니라 종신보험이였네요

2년째 23만원씩 나가고 20년 납입하면 연금된다길레 그냥 뒀는데 이제보니 종신보험인데 이거 해지하는게 맞나요..ㅠㅠ

일요일농민

99.9%확률로 해지가 이득입니다 종신보험은

나그네

연금전환형 종신보험인가봐요. 비슷한건지 모르겠는데 제 남편은 동부종신 들었는데요. 납입이 거의 끝나가는데 설계사한테 연금전환하라고 연락오더라구요. 사망보험 5천인데 연금전환하면 월 10만원도 안되는 금액을 주길래.. 동부에 물어보니 해지금액을 월로 나눠주는거라고 하더라구요 설계사 말고 보험사에다가 직접 물어보세요. 이거 납입 끝나고 내가 몇살에 연금전환하면 얼마씩 받냐고.. 저처럼 해지환급금액을 연금으로 주는거면 연금상품이라 부르는게 우스운거고요. 원래 설계에 연금이 들어가있어서 금액이 제대로 나오는거면 유지해도 좋구요.참고로 저는 월7만원짜리에요. 님은 23만원씩이면 저랑 다른상품일수도 있겠어요.

나그네

일단 보험 상담? 비교?를 해보시고 해지는 천천히 하시는 게 낫지 않을까요? 기간이나 납부한 비용이 너무 아깝네요.

켜니

일단 다른 보험 컨설팅을 받아 보시는게 좋을것 같아요. 2년째 23만원씩 나가고 있는데 20년 납입이면 어머니께서는 부담이실 테니 현재 보험 특약으로 혜택이 어떻지 총 납입시 받을 혜택이 어떻게 되는지 꼼꼼히 체크 해야 할듯 해요. 총 납입 보다 실제 혜택이 크면 유지 하겠지만 그렇지 않은 경우가 많았습니다. 컨설팅 받으시고 좀 더 좋은 방향으로 가셨으면 좋겠네요~

Ducky

종신보험이라고 "무조건" 나쁜건 아닙니다. 해지하는게 "무조건" 답일 수는 없어요. 유지기간, 만기시 금액 등 고려할거 하지고, 유지할 것인지 해지할 것인지 생각해야합니다. 현재 님이 처해있는 상황을 고려하지 않고 "무조건" 나쁘다 해지해야한다고 다른 사람들이 판단할수는 없어요

달빛반디

결론 이어서. 2. 가장인데 내가 죽어 가족의 생활이 걱정된다면 정기보험을 이용하자. 종신보험과 효력은 같으나 보장 기간에 제한을 둔 상품이다. 예를 들어 만 50세, 60세까지만 보장. 3. 원래 종신보험은 고소득자의 상속세 재원 마련을 위한 상품에 가깝다. (조건, 가입자가 자녀 명의일 것.) 4. 비과세 혜택에 속지 말자. 비과세 상품은 대부분 금융소득종합과세를 피하기 위한 목적이 더 크다. 5. 사업비가 얼마인지. 종신/정기 보험의 필요성에 대해서 다시 생각해보세요. 6. 그리고 종신보험을 연금기능으로 전환하는 것보다, 애초에 연금보험을 드는게 더 저렴할겁니다.

달빛반디

종신보험, 계약자 사망하면 약정한 금액 주는 상품입니다. 내가 죽어 받을 돈 쓸 사람이 있는가 생각해보세요. 가장이라면 하나 들어야한다는 이유로 엄청 팔아댔죠. 언제 죽을지 모르니 평생 가입하지 보험사 입장에서는 아주 땅짚고 헤엄치는 상품아닙니까. 사람 죽는 확률이야 통계적인거고 그게 변할리 없고. 20년 뒤 연금된다는거 다 사람 속이는 소리입니다. 20년뒤 해지환급금을 연금식으로 지급해준다는거에요. 크게 다를것도 없습니다. 더 복잡하게 만들어서 수수료나 더 타먹으려는 수작이죠. 10년 지나면 비과세혜택본다는거. 저축성보험은 다 있는 기능입니다. 특별할 것도 없어요. 결론 1. 종신보험은 필요하긴 하다. 그러나 대다수 70-80대 사망한다는 점을 기억하자. 그때가서 3억 5억이 얼마나 가치가 있을까.(대략 30년마다 현금가치가 반토막난다고 가정합시다) 그 돈을 누가 받을까.

키스자렛

보험은 해지하면 나중에 후회하게 되더군요. 납입금액이 많이 부담스럽지 않으면 유지하세요

미니워니

다른 보험은 있으신지요? 종신보험이라도 보장 내용이나 조건등 살펴보시고 나중에 만기 금액이 얼마인지도 확인해 보세요. 보험은 해지하는 순간 무조건 손해입니다.

아껴쓸

몇년을 유지하신지가 중요할거 같아요 많은돈이 들어갔는데 중도 해약하면 얼마 못찾더라고요. 가입기간이 짧으시면 과감하게 해약하시도요

Comments

0 new comments.