Back to list

2개월 옷 안 사면서 변한 것들...

얼마전 No-Buy Challenge로 1년동안 옷 안사기 프로젝트를 진행중이란 글을 올렸는데, 10월에도 무사히 제 옷, 가방, 신발은 하나도 구입하지 않고 지나갔습니다. 2개월 정도 옷 쇼핑을 안했는데 벌써 제 생활에 많은 변화가 생겨서 후잉에 보고드립니다. 우선 '딱1년옷안사기' 적금 통장이 빵빵해졌습니다. 10월에 10년 전 넣어둔 비과세 저축보험이 만기가 되어 이자만 1780만원이 넘었습니다. 원래는 세이브된 이자 270만원은 저를 위한 리워드로 쇼핑을 할 계획이었는데 쇼핑대신 전부 적금통장에 넣었거든요. 또 10월에 신랑 보너스가 입금되었는데 이것도 지름신이 강림하기 전에 몽땅 적금통장에 입금해버렸습니다. 두 번째로 10월에도 열심히 옷과 신발을 버려서 옷장 밖에 널려있던 옷들이 하나하나 제자리를 찾아가고 있습니다. 일년이 지나면 옷장이 슬림해지고, 스타일러 놓을 공간이 생기길 빌어봅니다. 홈트레이닝도 팔운동과 복근운동 뿐이지만 꾸준히 했더니 직장 동료들이 살이 조금 빠진 것 같다고 말하더군요. 사실 체중은 별로 안줄었는데 예전에 꽉 끼던 옷들을 편안하게 입을 수 있게 되었습니다. 덕분에 새 옷을 안 샀는데도 외출할 때 입을 옷 수는 더 늘어났습니다. 마지막으로 옷이나 신발을 버리다보니 다른 물건들도 하나 둘 버리게 되더군요. 한번에 다 정리하기에는 너무 많아서 한 장소씩 정해서 정리하려고 합니다. 11월, 12월에는 창고가 되어버린 딸아이 방에 도전해보려고 합니다. 다 버리고나서 침대와 책상을 새로 바꿀 계획입니다. 비용은 물론 옷 안사고 모아둔 돈으로... 부정적인 변화라면 쇼핑을 못해서 스트레스가 조금 쌓였는지 후잉을 보면서 이렇게 저축액은 늘어가는데 좋아하는 쇼핑은 못하는 삶이 무슨 의미가 있나...하는 푸념을 자주 하게되었습니다^^;. 그리고 내년에는 커피는 내 돈 내고 마셔야 할 것 같아요(백화점 VIP 명단에서 탈출할 예정입니다^^;).

품바

이상하게 있는 옷은 안입게 되고 비슷한 옷을 사게 돼요..

우다다우다다

마음먹는것도 쉽지 않은데 실천까지! 정말 멋있으시네요!

ddongsmia

멋지십니다!! 저도 미니멀라이프를 추구하고 있기는 해요ㅋㅋ (VIP는 부럽네요~ ^^)

하지메마시떼

저도 요즘 옷 안사기 노력하고있습니다!

들군

정말 좋은 변화 같아요 전 1년은 무리고.. 최대한 자제하고 덜 사려 노력합니다

권수

대단하십니다. 저도 노바이챌린지 하나 시작해야겠어용 :)

rout77

저는 옷은 무조건 중고상점에서 사요. 막 빈티지샵 이런데 아니고 중.고.상.점.ㅋㅋㅋ 그마저도 하나사면 옷장에 있던 옷 하나는 걸레로 만들어 버립니다. 돈도 별로 안 들고, 쇼핑하는 기분은 내고 일석이조에요

빠꼼이

옷을 안사면 확실히 적금통장이 더 두둑해 지긴 하는거 같아요. 그런데 그렇게 했더니 요즘은 출근복이 너무너무 없어서 서글퍼져요. 그래서.. 다시 옷을 삽니다. 이것또한 내 삶의 행복을 위해서 한다고 위로하면서요.ㅋㅋㅋ 적당히 하고 다시 또 졸라매고 그래야지요~~~ 저도 님 글보고 다시 또 마음의 재정비를 해야겠네요 ^^

chlaslh

저도 옷 안산지 꽤 되었어요. 일단 사놓고 안입는 옷이 많아서 그거보면 정말 후회되요. 그거부터 정리해야하는데 언제 다할지 까마득해요.ㅠ

휘~

실천력이 부럽습니다~ 남은 시간도 화이팅입니다!!

사용자

헉 대단하시네요 저도 살만 빼면 1년은 쇼핑 안해도 될 만큼 옷이 많은데 살이 쪄서 계속 옷을 샀어요 다이어트가 소비를 줄이는데도 한 몫 하겠네요! 저도 실천해보겠습니다 ㅎㅎ

비타민

글이 사실이라면 축하드려요. 두달 쇼핑끊기..어려운 과제인것 같아요.

비읍

긍정적인 변화이신것 같아서 다행이네요 :) 꾸준히 잘 유지되기를 기원합니다!

케로케로

대단하셔요!! 커피를 내돈으로 마시는 것이 백화점 vip명단에 들어가는 돈보다 훨씬 적을 겁니다^^

10월에도 목표 달성 축하드려요~ 옷안사기 통장 빵빵해지기 응원합니다.

anysns

저도 도전하고 싶네요^^

청지기삶

축하드려요~

shmf

옷장 다욧트 몸 다욧트 다 잡으셨네요. 축하드려요

한걸음

멋있으세요!

15억모으기

꼭 필요한 소비만 하는것! 정말 좋아보여요. 저도 비록 스트레스가 좀 있을지 몰라도 예쁜 자녀에게 좀더 나은 환경(잠시 쓰고 버려지는 물건땜에 자원이 없어지고 오염되니까요)을 물려주기 위해 미니멀+절약 실천중입니다

후잉러

대단하세요!! 앞으로 남은 10개월도 응원합니다!

Comments

0 new comments.