Back to list

드디어 빚을 다 갚았습니다! 후잉 덕분이에요~!

드디어 빚을 다 갚았습니다! 스크린샷에는 작년 2월부터밖에 없지만, 10년전부터 생겼던 빚이었어요. 어디 사기를 맞은 것도 아니고, 집을 산것도 아닌 순수하게 수입보다 소비를 많이 해서 그것도 분수에 안맞는 사치를 하다가... 그만 쌓이고 쌓여서 수천만원의 빚이 생겨버렸죠. 처음에는 한달치 월급이니 금방 갚을 수 있을 줄 알았는데 빚이 두달치 월급이 되고, 세달치 월급이 되고 1년치 월급이 되면서 끝간데 없이 계속 불더라구요. 그도 그럴게 카드값을 못갚다보니 리볼빙을 쓰면서도 계속 한달 생활은 해야 하니까 리볼빙이 계속 늘어나다보니 23%짜리 연이율로 매달 이자만 20-30만원을 내는 수준까지 되다 보니 갚아지질 않더라구요. 그러면서도 쓰다보니 더 더 빚이 늘고.. 나이가 점점 들면서 수입이 늘기는 커녕 1년간 수입이 아예 없던 적도 있었고, 지금까지도 수입이 적다보니.. 갚는게 불가능해 보였어요. 빚을 지고 산지 10년이 되다 보니 이젠 포기하는 심정이 되었구요. 빚만 있는데, 하는 일도 잘 안되니 인생이 너무 우울하더라구요... 어느 순간 안되겠다 싶어서 지출을 꽤 줄였는데도 기본적으로 수천만원이 빚이 있다 보니 ... 밑빠진 독에 물붙기 같은 기분에 분명히 아낀다고 아꼈는데 통장잔고는 매번 도돌이표라 아 왜이러지.. 하면서도 그냥 포기할까.. 싶기도 하고 했었는데.. 예전에 한번 썼던 후잉이 다시 생각났습니다. (이럴 줄 알았으면 유료 전환 10년 이벤트 할때 구매할걸...) 후잉을 다시 쓰고 보니 전체적으로 지금 내 빚이 얼만지 알 수 있게 되더라구요. 일단 정리하는 것만으로 첫달이 지나고 두번째 달이 되니 그래프가 그려지면서 그래프의 기울기가 조금이라도 갚았다 라는 걸 알려주더라구요. 통장은 그래도 똑같았어요. 여전히 마이너스 통장이니 이게 남았는지 안남았는지 모르겠는데, 그래프가 그러니까 남았겠거니 하고 담달이 되고.. 그렇게 한달 또 한달 기울기를 좀 더 키워보자 하고 그렇다고 아예 안쓰진 않았는데, 충동 구매하고 싶을때 한번만 더 생각해보고 이번달에 많이 썼으면 담달로 소비를 미루면서 그 와중에 다시 한번 생각도 해보고 (꼭 필요한지..) 적어도 수입 - 지출 해서 한달 결산이 마이너스로는 되지 않게 하겠다 맘 먹고 그러다 보니 조금씩 조금씩 갚게 되었던 것 같습니다. 그렇게 가계부를 쓴지 1년 5개월쯤 만에 오늘로써 순자산 +60만원으로 플러스 전환이 되었습니다. 너무 기쁩니다. 미뤄왔던 주택통장에 한꺼번에 납입을 하면서 아직 통장은 플러스가 되지는 않았지만, 얼마 안가서 통장도 플러스로 되면 정말 돈 모으는 재미를 제대로 느껴볼까 해요! 돈 벌기 시작한 후로부터 제 생애 첫 + 순자산 된 날이라 너무 기뻐서 끄적여봤습니다~

shmf

축하드려요 인간승리 드라마 읽는 줄 알았어요ㅎㅎ 짝짝짝

코기부부sz

축하드려요^^ ㅎ

어느덧친정

너무 고생하셨습니다!

꾸기깨비

우와우와 정말 멋쪄요!~~!!!!!! 축하드립니다~~~ ㅎㅎㅎ 덕분에 저도 저렇게 노란선이 올라갈 것 같은 기대가 생기네요 ㅎㅎ 앞으로 저 노란선이 쭉쭉쭉 올라가실 바랄께요~~!!! ㅎㅎㅎ

후잉러

우와!! 진심으로 축하드립니다. 앞으로 자산이 모이는 날만 남았네요! 응원할게요~

름름

애쓰셨습니다! 축하드려요~~

zzung

저도 언젠가는 기쁨을 나누는 날이 오길!!

아이르

축하드립니다!!

contrarian

정말 고생하셨어요.ㅜㅜ 축하드립니다!!!

지땡

와 그래프가 노력을 보여주는것 같네요~~ 축하드립니다~~

잘살아봅시다

축하드립니다!!

찰떡복숭

너무 멋지시네요! 저도 으쌰으쌰 해야겠어요!

초승달

정말 축하드립네요. 저도 비슷한 상황인데 YK님의 성공사례를 보니 힘이 나네요. 앞으로 쭉쭉 두배 성장 열배 성장하시길 기원드립니다.

내일은부자왕

정말 정말 축하드립니다. 저도 빚 갚으러 고고씽 하겠습니다.

은짱은짱

정말 잘하셨습니다.. 이제는 자산 상승그래프가 쭈~~욱 ~~~

민군맘

축하드립니다!!^^

스파클링

축하드려요 응원합니다

usimunaver.com

그래프로 보니 더 멋지네요. 정말 축하 드립니다!

별사탕

정말 축하드립니다. 긴 시간 이겨내고 오신게 정말 멋지세요. 앞으로도 묵묵히 상승곡선 그려가실 거예요!!

삶은달걀

대단하십니다!! 축하드려요

콩스탕스

정말정말 잘 하셨고 축하드립니다!! 앞으로도 응원합니다~~~^^

Comments

0 new comments.