Back to list

제 한달 소비 계획.. 조언주시면 감사하겠습니다.ㅠㅠ

후잉 처음 쓰기 시작해서 그런가 어려워보이는데... 하다보면 쉬워지겠죠??? 생각보다 소비습관을 잡기가 힘들어서.. 이상하게 나갈데가 없는데 자꾸 돈이 없어지네요.. 술을 마시는 것도 아닌데...ㅠㅠㅠ 30대 초반 미혼입니다. 신입사원 5개월차입니다. 부모님집에 살고 차 없습니다. 한달에 적금 빼고 순수용돈 100 잡으려합니다. 하루 예산 만원 이상 안쓰기(차비, 밥값 등) 그것과 별개로 한달 50만원까지만 쓰기 (외식, 쇼핑, 여가, 친구만남..) 로 소비 습관 들여볼까하는데 어떻게 생각하시나요? 평일은 거의 직장 집 직장 집이라.. 버스타고 다니고.. 점심은 도시락에 저녁은 집에서 먹습니다. 일주일에 한두번 친구를 만난다치고, 만날때 이래저래 십만원 안팎으로 쓴다고 치면, 가능할까요? 가족외식의 경우 저는 돈을 쓰지않고, 쇼핑도 거의 하지 않습니다.. 취미는 집 근처 산책정도... 커피는 안마시고, 차도 집에서 태워먹습니다. 간식은 절약겸 다이어트로 올해부터 끊어버리려고합니다.. 이렇게 해서 하루예산을 만원 초과하지 않게 쓰면 매달 용돈에서 10~20만원정도 남지 않을까 하는 기대를 가지고 있는데.. 무리일까요? 요즘 결혼하는 친구들로 나가는 돈이 많은데, 경조사비는 용돈과는 별개로 매달20만원씩 저수지통장을 만들어 넣고 일이있을때마다 꺼내쓰려고합니다.. 여행도 1년에 두번 정도 가는데, 한달에 십만원씩 따로 모아서 한번 갈때마다 60만원씩 경비에 보태 쓰려고합니다.. 현실적인 계획인지 어떤지가 궁금합니다. ㅠㅠ 그리고.. 부모님집에 살면서 식비도 별로 안들면서.. 용돈으로 너무 많이 분배한걸까요?? ㅠㅠ 사실 쓰는돈이 많아서 적금 얼마 안넣고 있는데... 미혼일때 많이 모아놔야 할까요??

나그네

충분히 가능하실 듯 해요~ 1~2달 상세히 작성하다 보면 대략적인 소비패턴을 알 수 있어서 조금 더 조절하기 쉽더라구요.

카이사르

제일 먼저 저축액 목표 정하시구요 그것에 맞춰 살려고 노력하시면 살아질거에요 매달 검토 하시면서 성찰의 시간도 중요한거 같아요 일단 일년 그렇게 살아보시고 후잉 기록 계속 하신후 내년부터는 지출내역 총 검토해서 예산 고정비 유동비 파악하시면 한달에 얼마면 살 수 있겠구나 저수지통장에 얼마를 넣어둬야겠구나 감이 올거에요:)

르꽁끼

유니님 생활패턴이면 충분히 가능할 것 같습니다. 제 생활패턴이랑 비슷한데 전 저거보다 더 안쓰거든요.. ㅋㅋㅋㅋ

후잉팬

제 경우는 처음 1-2개월 정도는 마음편하게 신경안쓰고 돈쓰면서 기록만 잘 해뒀어요. 3개월 쯔음에 어디에 얼마를 쓰는지 가늠하고 나서 어떻게 쓰겠다라고 대강의 가이드라인만 정했구요. 나중엔 소비에 어느정도 패턴이 잡히니까 자산 운영쪽에 더 신경쓰게 되더라구요. 느긋하게 하셔도 괜찮을것 같습니다. 거기다 한두번은 뒤집어 엎는 경우가 생겨요 ㅠㅠ

상상예찬

실례지만 항목별로 설명을 부탁드려도 될까요? 후잉가계부 거래항목에서 사용하는 비용이라는 항목 기준으로.... (예를 들어 식비, 간식비, 교통비 등등...) 이렇게 항목별로 재정 목표 설명을 차근차근 해주신다면 여러가지 조언을 더 받을 수 있을 것 같습니다.

살쿵이

저도 신입사원 때부터 열심히 최저생활비 계획 세우며 5년 정도 버텼는데 될 때도 있고 안될 때도 있더라구요 ㅋㅋ 다만 앞으로 내내 지킨다기 보다는 그냥 1달 정도 마음먹고 '아끼자' 모드로 살아보며 최저생활비를 직접 확인해보는 것이 좋습니다. 그리고 난 후 최저생활비 +20~30% 정도가 적정 생활비가 아닐까 합니다. 그리고 언젠가는 소비욕이 폭발할 때가 있습니다. 빠르면 3개월, 잘 버텨도 6~12개월 사이에 한번 고비가 오더라구요. 최저 생활비 근접하게 잘 지키다가 한번 예산 두어배를 넘으면 의욕이 팍 꺾이구 그러더라구요. 3~6개월에 한번 정도는 좀 더 설정 구간을 여유있게 두고 조금 풀어주는 기간도 꼭 주세요! 아무리 절약이 중요하더라도 열심히 일하고 버는데 항상 긴장하고 살 수는 없더라구요 T.T

Raincoat

큰 고정비 지출(월세, 할부 등)이 없으므로 현실적인 계획으로 아주 적합하다고 생각이 듭니다. 우선 실천해보세요~!! 롸잇 나우!

푸프란

알뜰하시게 계획하시고 한달동안 기록 잘 해보시면 알게 될 겁니다. 저는 자취하면서 한달 백만원 쓰기하니까 너무 빠듯했는데, 부모님 댁에서 지내는 것이라면 가능할 것도 같은데요?^^ 2월만 기록해보면 어디에서 새고 있는지 아실 것 같아요~~ 응원합니다!!

chillybug

부모님 댁에 살고, 점심도 도시락인데 한달 100만원이면 달성하기 너무 쉬운데요? ㅎㅎ

15억모으기

후잉 한두달 쓰신후에 비용항목 보시면 줄일곳 발견하실수 있으실 거예요^^. 너무 아껴도 힘들지만 돈모으는 재미도 쓰는 재미 못지 않으니까, 소비랑 저축 균형 잘잡으시길~~

뉴스공장공장장

가능합니다. 제 생활이랑 비슷한데요? 사실 용돈을 더 줄여야하나 생각할 때도 있지만 더 줄이려니 너무 팍팍하단 생각이 들어서 저렇게 설정해 두고 돈이 남으면 따로 모아둡니다. 자유적금이나 경조사비용으로요.

shower

용돈이 용돈을 준다는 얘긴줄 알았네요 빚없고 차없고 집에 돈 안나가는데 마음만 먹으면 되고도 남죠. 다만 포기할건 포기해야 할거에요. 남들하고 똑같이 살면 똑같이 돈 나가니까요

Comments

0 new comments.