Back to list

유통기한 오늘까지인 식품. 버릴까, 말까?

2009년 한국소비자원에서 발표한 “유통기한 경과 식품 섭취 적정성 조사 결과보고서”에 따르면 0∼5℃의 냉장 온도를 유지할 경우 유통기한 만료 후 우유의 경우 최고 50일, 유음료(액상 커피)의 경우 최고 30일, 치즈의 경우 최고 70일까지 품질에 특이한 변화나 안전상의 문제점은 확인되지 않았다. 식품의약품안전처에 따르면 제품을 개봉하지 않고 포장 상태가 잘 유지된 라면은 8개월, 식용유는 5년까지, 시리얼은 개봉 후 비닐 팩에 밀봉하면 최대 3개월까지 먹어도 된다. 계란은 물에 넣었을 때 가라앉지 않는 것 외에는 표시된 유통기한에서 3주가 지나도 먹을 수 있다. https://news.v.daum.net/v/20190808171611972

힘해피

냉장고 청소 동기 부여해주는 글과 답변들이네요. 냉동실에 10년 된 고춧가루 있ㄲ는 거 같아욤 ㅠㅠㅠㅠㅠ

만남생물

보통은 개봉한 이후에 유통기한이 지나게 되니까... 그러면 버리는 게 찜찜하지 않더라고요.

리처드

보관만 잘 되면 상할 때 까지 먹어도 되지 않나요? 냉장고에 있던 미개봉 우유 2주 지나서 개봉해서 먹었는데 문제 없었어요.

lunamoth

유통기한 지나면 불안해서 버리게 되더군요

하품

'유통'기한이지 '섭취'기한이 아니니까요!

진실사과

반대로 개봉한 식품은 보관을 잘하더라도 유통기한이 얼마나 남았는지랑 상관없이 뜯은 후 며칠내로 먹는건 좋다고 하더라구요 우유가 유통기한이 남아도 무조건 개봉후 7일 이내였나? 그랬던거같아요

뉴스공장공장장

미개봉상태에서 유통할 수 있는 기한이 그 때까지라고 생각하고 날짜 지나도 그냥 먹어왔어요, 라면이나...통조림...?


Comments

0 new comments.