Back to list

文대통령 "의혹만으로 임명안하면 나쁜선례…조국에 개혁마무리"(종합)

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LPOD&mid=sec&oid=001&aid=0011072994&isYeonhapFlash=Y&rc=N 정치라 잘 모르지만 언론에 보니 법 망을 교묘히 빠져 나갔다던데 위법행위가 밝혀지면 못 벗고 나오면 될 것 같네요.

Neoteny

다소 다른 의견들이 있음에도 이곳 게시판은 난장판은 아니라 다행이네요. 잘 살아보자고 들어온 '가계부' 게시판이라 그런가 보네요. ^^

후잉요정

합법이나 위법이냐는 문재인 대통령이 임명한 윤석열 검찰총장이 밝히겠죠~ 사람에 복종하지 않는다고 하였고, 다른사람도 아닌 문재인 대통령이 임명하였으니 그냥 지켜보면 될텐데, 윤석열 청원이 40만명??ㅎㅎ 웃기네요.. 다른 거 다필요 없이 본인은 깨끗한척과 기득권층이 누리는 것에 대한 날선 비판을 했는데, 까고보니 그도 그냥 그 기득권층이 누리던 혜택을 그대로 누리고 있었다. 그래서 결국 똑같은 놈이라는 생각 뿐이네요. 그런 사람이 검찰개혁을?? 진보의 다른 훌륭하고 깨끗한 분이 한다면 찬성입니다. 조국 말고요

Ducky

전 솔직히 이전 정권에서는 조국 교수를 좋아했어요. 날선 비판, 자기만의 철학, 남다른 지식, 사람들과의 소통 다 마음에 들었는데, 이번에 좀 많이 실망을 했네요. 의혹만 있다면, 의혹을 푸는게 우선이 아니었을까 싶네요. 풀수 있는 기회가 있었는데, 모른다라고만 하니까. 답답할 따름이네요. 정말 모를 수 있으나, 모르는게 자랑은 아니니깐요. 아버지로서 딸에게, 남편으로서 아내에게, 아들로서 어머니께, 형으로서 동생에게 그렇게 무관심하고 모르는 사람이 법무부의 장관으로서 모든걸 면밀히 살피고, 책임질 수 있는 사람인가 싶기도 하고.

긴가민가했는데 자한당이 반대하는거 보고 이건 옳은 거라고 느꼈어요

파도위의마술사

다들 너무 선급하게 결론을 내리고 있어요. '조국 VS 윤석열'는 이제부터 시작입니다. 지금까지 나온 의혹이 단순 의혹으로만 끝날지 사실로 밝혀질지는 두고 보면 알 것입니다. 조국에 문제가 있으면 검찰 개혁은 물건너가는거고 조국에 문제가 없다면 이번 기회로 검찰 개혁은 확실히하고 넘어가겠죠.

거실끓다

누구는 덜 해먹었으니 나쁘지않다라기보다는 나쁜짓을 한 사람들은 전부 정의구현을 해야한다고 생각합니다. 여당이건 야당이건 음주운전한 아들이건 그분이건간에 문제가 있는분들은 사퇴하는게 맞다고 봅니다. 털어서 먼지안나올사람 없다고 하지만 분명 있습니다. 자한당이간 더민주건 좋은 정책을 내고 문제없이 국가에 헌신하는 사람들은 분명 있습니다. 그런분들이 높은 자리에 올라가야 되지 않을까요? 현 한국은 그저 당자체를 놓고 이분법으로 나쁜놈 착한놈으로 나누는것 같아요. 참고로 저는 어떻게 사회주의가 민주주의랑 같은지 도저히 이해가 안갑니다. 북한을 주적이라함이 나라의 대표로서 부적절한 발언이었다고 하면 이또한 부적절하기에 공식석상에서 말하면 안되었을 발언이라고 생각합니다.. 참 무섭네요

shower

법을 피했다는 말에 이미 의도가 들어가 있네요. 동의어로는 합법 또는 편법인데 편법이란 말도 전혀 사용되지 않으니 합법입니다. 불법이 아직까지 안나왔다는 의도가 들어간 말의 동의어는 무죄고요

푸프란

기대됩니다! 윤석열 검찰총장께서 조국 부인의 표창창 위조혐의로 소환없이 기소했습니다. 이제 곧 패스트트랙법 위반한 국회의원들도 소환없이 기소할 겁니다. 과연 그때 가서 정치검찰이라고 야당에서 성토할 수 있을까요? 네버!!! 증거 능력 없는 사본으로도 기소하는데 증거가 명백한 패스트트랙법 위반자 쯤이야!!! 살을 주고 뼈를 취하는 검찰총장님의 혜안에 감탄할 준비를 하고 있습니다.^^

리처드

전 관심이 없어서 뉴스도 잘 안보고 등 돌렸는데요. 조국 교수님은 청렴해 보이고 괜찮아 보이는데요 그래도 가족들이 돈 욕심이 있고 군대 빠질려고하고 부모 빽으로 청년층이 등을 돌릴정도로 불법의혹(?) 특혜를 받는 등 결과가 그렇다면 나중에 대통령이나 되어서 최순실 꼴 안 나리라는 보장이 있겠습니까? 조국 교수 가족들이 기부나 사회 공헌은 많이 했나요?? 전 대통령이고 국무총리고 장관등이고 모두 진짜 애국자만 되어야 된다고 생각 해요. 여태 대통령, 관료 가족들 다 썩었고 정치인도 다 썩어서 나라가 이모양 난 거 아닐까요? 친일파 청산도 제대로 안하고 그렇다보니... 여태 얼마나 해먹었는지... 법을 잘 아는 집안이니 이리저리 피해 나갔을 꺼고 의혹 뿐이라고 하니 수사해보면 나오겠죠. 아마도 다음에 바뀐 정권에나 가능해 보이겠네요

eunice

저도 다르게 생각해요. 의혹 만으로 처벌하지 않는게 법의 논리거든요. 그리고 최순실 특검 때보다 많은 인력이 투입되서 찾아낸게 고작 표창장 위조 의혹 뿐이라니, 코미디 아닌가요. 최순실 때는 왜 투입할 인력이 없었을까요.

거실끓다

후에 역사가 심판해줄것입니다.

파도위의마술사

조국 VS 윤석열의 일기토가 기대되네요. 이기는 편 우리편!!!

흥반장

전 다르게 생각해요!ㅎㅎㅎ 언론이 너무 일방적으로 두드려패서 의혹을 사실처럼 보도하고 있지만, (자한당에 대는 기준 + 민주당에 대는 기준)/2 정도로 봤을 땐 '의혹에 의'도 해당되지 않는다고 생각이 드네요! 정치스러운 검찰을 과연 잡을 수 있을지 걱정되는군요. 리차드님 좋은 소식 전달해주셔서 감사합니다.

Comments

0 new comments.